Прямая трансляция. Гьябунг Тулку Ринпоче. Как взрастить терпение? Учение по «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы
Досточтимый Тензин Приядарши и фонд «Наланда» приглашают вас принять участие в Онлайн-дне Дхармы, который состоится в субботу, 18 октября. В программе – учение Гьябунга Тулку Ринпоче «Как взрастить терпение?» с опорой на «Бодхичарья-аватару» Шантидевы, а также пуджа Белой Тары – божества долголетия.
Для участия в онлайн-учениях необходима регистрация.
Расписание:
17:00–20:00 (мск) – учение по «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы
22:00–23:30 (мск) – пуджа Белой Тары
Перевод на русский язык: ачарья Бем Митруев.
Об учителе: Кябдже Гьябунг Тулку Лобсанг Чоден Ринпоче признан воплощением геше Ригзина Тенпы из Кхуну, Киннаура. Более тридцати лет он изучал буддийскую философию в монастыре Дрепунг Лоселинг в Тибете под руководством выдающихся наставников, таких как Дардо Йонгзин и геше Яма Цепаг из Техора, после чего получил степень геше-лхарамба, соответствующую степени доктора философии.
«Путь бодхисаттвы» («Бодхичарья-аватара», полное название «Бодхисаттвачарья-аватара») – крупнейшее произведение буддизма махаяны, написанное выдающимся индийским мыслителем и поэтом VIII века Шантидевой. Его Святейшество Далай-лама XIV включил имя Шантидевы в число семнадцати пандит (ученых) древнеиндийского университета Наланда, внесших наиболее существенный вклад в развитие буддийской мысли.
В «Бодхичарья-аватаре» Шантидева раскрывает один из важнейших идеалов человечества – идеал бодхисаттвы, то есть существа, посвятившего себя достижению высшей цели духовных исканий — пробуждения во имя счастья и благоденствия всех живых существ.
«Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту — «Бодхичарья-аватаре»…
Надеюсь, что, единожды прочитав эту книгу, вы не отложите ее в сторону, но будете возвращаться к ней снова и снова. Носите ее с собой, будьте неразлучны с нею. Изо дня в день читайте ее, а когда выпадает свободное время, глубоко размышляйте о смысле прочитанного. В наши дни многие выполняют практики йоги божеств, мысленно представляя энергетические ветры, чакры и каналы, но мало кто медитирует о “Бодхичарья-аватаре”. Сделайте эту книгу основой своей медитации.
В шестой главе о терпении и восьмой — о созерцании приводятся очень ценные практические наставления. Когда ум приходит в смятение, эти две главы особенно полезны. Даже если вы человек неверующий и вам чужда идея реинкарнации, размышление с опорой на труд Шантидевы принесет вам огромную пользу».
Его Святейшество Далай-лама XIV