В Бурятии состоялось освящение буддийско-паломнического комплекса «Сваямбху Субурга»
Фото: ИА «БМК»
10 октября в Бурятии, в местности Ошор Булаг близ села Верхняя Иволга, состоялось торжественное освящение первого дугана (молитвенного храма) буддийско-паломнического комплекса «Сваямбху Субурга». Событие стало итогом многолетней работы: строительство комплекса началось ещё в 2019 году, сообщает официальный сайт Буддийской традиционной Сангхи России.
Дата выбрана не случайно — 10 октября 1945 года в этих местах прошёл первый после Второй мировой войны буддийский хурал, положивший начало возрождению духовной жизни бурятского народа, рассказывает новостной портал baikal-media.ru.
Cтупа на территории комплекса, выполненная в изящном непальском стиле полностью отлита из бронзы. «Более семи метров сакральной геометрии, где каждая линия, каждый элемент — от основания до устремлённого в небо шпиля — это глубокая сутра, рассказывающая о пути к Просветлению», – поделились на портале. «Рождённая в сердце выдающегося мастера, декана факультета буддийской живописи Чимита ламы Доржиева, и воплощённая в металле руками бурятских мастеров из мастерской «Лотос», ступа стала мостом между культурой Непала и душой Бурятии».
Ритуал освящения возглавил чойжон-лама Бимба Доржиев. В ходе церемонии Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев обратился к собравшимся, подчеркнув глубокую духовную значимость места.
«Это событие – важный шаг в развитии буддийской культуры и духовного туризма в Бурятии. Комплекс "Сваямбху Субурга" станет местом притяжения для верующих и всех, кто ищет умиротворения и духовного роста», – поделились на сайте БТСР.
Фото: ИА «БМК», Буддийский университет «Даши Хойнхорлин»