Индия передаст в дар Калмыкии копии артефактов буддизма и древних рукописей
Индия передаст в дар Национальному музею Республики Калмыкии имени Н. Н. Пальмова реплики 16 каменных статуэток и фрагментов барельефов, датируемых II-XI веками нашей эры и хранящихся в Национальном музее Индии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики по итогам пресс-конференции, посвященной прибытию в регион одной из главных буддийских святынь – реликвий Капилавасту.
Экспонат выставки «Священное наследие Шакьев: Раскопки и экспозиция реликвий Будды».Фото: Национальный музей Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова
Реликвии Капилавасту доставлены 11 октября в Элисту в сопровождении высокопоставленной индийской делегации. Они представлены в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 12 по 18 октября.
«Специально к передаче реликвии в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова откроется экспозиция реплик, представляющих собой копии 16 предметов, хранящихся в Национальном музее Индии, – каменных статуэток и фрагментов барельефов, датируемых II-XI веками нашей эры и изображающих как отдельных божеств, так и сцены из жизни Будды. Все реплики индийская сторона передаст в дар Национальному музею Республики Калмыкия. Региону также передадут копии древних рукописей священных буддийских текстов на санскрите», – говорится в сообщении.
Как уточняется на официальном сайте Национального музея Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова, на открывшейся вчера выставке «Священное наследие Шакьев: Раскопки и экспозиция реликвий Будды» представлены артефакты, относящиеся к эпохам кушанов, палов, сунгов, сатаваханов и гуптов, демонстрируют ключевые моменты жизни Будды: от его рождения и просветления до первой проповеди и ухода в махапаринирвану. Особое внимание уделено изображениям бодхисаттв Майтреи и Манджушри, выполненным в иконографических стилях Матхуры и Гандхары.
«Выставка представляет собой увлекательное путешествие реликвий Будды от их древнего захоронения до повторного открытия и всемирного почитания», – cообщает музей.
Экспонаты выставки «Священное наследие Шакьев: Раскопки и экспозиция реликвий Будды». Фото: Национальный музей Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова
Выставка позволит:
• Ознакомиться с географией буддизма: увидеть карту города Пипрахвы, отождествляемого с древним городом Капилавасту, столицей рода Шакья.
• Погрузиться в духовную атмосферу: ощутить святость реликвий через изображение Махапаринирваны и тексты из Махапариниббана сутты.
• Проследить историю раскопок: узнать о работе Уильяма Пеппе (1896-1898 гг.) и К. М. Шриваставы (1971-1974 гг.), благодаря которым были обнаружены древние реликвии.
• Увидеть надпись Брахми, подтверждающую подлинность реликвий, а также карту короля Рамы V, отображающую распределение священных останков по буддийским народам.
• Изучить буддийское наследие через индийские и российские почтовые марки.
«Выставка «Священное наследие Шакьев: Раскопки и экспозиция реликвий Будды» предоставляет уникальную возможность прикоснуться к истории и культуре буддийской Индии и оценить ее непреходящую ценность», – говорится на сайте музея.
В ходе визита в Калмыкию делегация Индии представит Кангьюр – собрание буддийских писаний в 108 томах на монгольском языке, которое будет передано Калмыцкому государственному университету имени Б. Б. Городовикова и Троицкому хурулу.