Эгитуйский дацан в Бурятии готовится отметить свое 200-летие

31 октября стартовали подготовительные мероприятия к 200-летию со дня основания Эгитуйского дацана. Об этом со ссылкой на сайт Традиционной буддийской сангхи России сообщает сетевое издание «Новая Бурятия».
Празднование планируется провести 24–25 июля 2026 года. На первом заседании оргкомитет обсудил ключевые направления подготовки. «Это не просто юбилей, а важная веха в истории духовной жизни Бурятии. Особо хочется отметить неустанный труд ширээтэ Эгитуйского дацана Амгалан ламы, который на протяжении 25 лет посвящает свою жизнь развитию дацана, его деятельности и сохранению традиций. Его вклад неоценим!» – сказал член оргкомитета, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Дымчиков.
В настоящее время администрация Еравнинского района активно работает над благоустройством территории дацана, чтобы достойно встретить этот знаменательный день.
Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг» был основан около 1820 года и официально признан в 1826 году. В дореволюционное время он являлся одним из крупнейших буддийских центров Забайкалья: при дацане действовали несколько дуганов, в том числе философский, медицинский и астрологический, а также собственная типография. Разрушенный в 1930-е годы дацан был отстроен заново в начале 2000-х годов. Одной из главных святынь дацана считается скульптура Зандан Жуу – Сандаловый Будда, по преданию, единственная прижизненная статуя Будды Шакьямуни, выполненная из сандалового дерева. В последние годы большое внимание уделяется сохранению исторического наследия дацана: документы монастыря за XIX – начало XX века были оцифрованы и переведены с монгольской письменности, что позволило исследователям по-новому взглянуть на историю Эгитуйского дацана и жизнь его лам.





