Модуль «Сансара и нирвана» программы «Открытие буддизма» стартует в ноябре в Москве

  29 октября 2025   18:43

Модуль «Сансара и нирвана» программы «Открытие буддизма» стартует в ноябре в Москве
Фото Jessica Rigollot, unsplash.com

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на занятия курса «Открытие буддизма». Новый модуль программы «Сансара и нирвана» стартует 15 ноября. Курс пройдет под руководством дост. Тубтен Пелгье и дост. Тензина Гендуна. 

«Все мы стремимся к счастью и не хотим страдать, но, тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с дискомфортом и тем, что приносит нам целый спектр переживаний: от легкой неудовлетворенности вплоть до глубокого разочарования и физических страданий. Почему это так, можно ли полностью освободиться от этого неприятного опыта и обрести подлинное счастье?», – рассказывается в анонсе на сайте московского центра. Эти и другие вопросы будут исследовать участники в ходе девятого модуля международной учебной программы. 

Основные вопросы, которые будут разбираться в ходе модуля:
– что значат термины «сансара» и «нирвана», и каковы их отличительные черты,
– что в буддизме говорится о страдании и возможности освобождения,
– каковы причины страдания, можно ли их от них избавиться,
– колесо сансары: 12 звеньев зависимого возникновения,
– что такое 4 благородные истины.

На занятиях участники не только обсуждают эти важные темы, но также пробуют применять полученные знания на практике.

Где и когда

Занятия будут проходить в помещении центра м. Профсоюзная и онлайн в Zoom, по субботам в 16:00 и вторникам в 19:30 (мск). Первая встреча состоится 15 ноября, в субботу. 

Узнать подробнее о модуле и зарегистрироваться можно на сайте организаторов

О программе «Открытие буддизма»

Программа «Открытие буддизма» даёт возможность ощутить вкус учений и практик тибетского буддизма. Она основана на ламриме — учениях об этапах пути к просветлению. Этот курс задуман не для академического изучения буддизма, а для знакомства с учениями и практиками, которые могут по-настоящему изменить жизнь, рассказывается на сайте центра. 

Программа состоит из четырнадцати модулей. Можно пройти их все или присоединиться к любому модулю, они независимы друг от друга. Каждый модуль состоит из пяти-шести занятий и заключительного однодневного затвора. А чтобы действительно сделать полученные знания частью своего опыта, участники выполняют домашние задания — медитируют и изучают учения. В конце модуля даётся возможность проверить свои знания и сдать экзамен — это не обязательно, но очень полезно.

О преподавателях модуля

Досточтимая Тубтен Пелгье — сертифицированная преподавательница ФПМТ и ученица ламы Сопы Ринпоче. Досточтимая Пелгье знакома могим, кто вместе с ней участвовал в ретритах по практике ньюнгне, проходил курс «Открытие буддизма» под ее руководством, а также знает её по многолетнему активному и трудолюбивому волонтерскому участию в работе московского центра. Досточтимая Пелгье являет собой тот самый пример, когда углубленное изучение и практика буддизма преобразуют весь жизненный путь.

Дост. Тензин Гендун — Досточтимый Тензин Гендун, монах шри-ланкийского происхождения. Он принял монашеские обеты в 1992 году, глубоко вдохновившись буддийскими учениями и практиками, оказавшись во время путешествия по Индии в Дхарамсале, и далее в монастыре Копан в Непале. Позднее, следуя совету Ламы Сопы Ринпоче, досточтимый Гендун отправился в буддийский центр в Новой Зеландии, где в служении прожил 7 лет. С 2000 года он является членом монашеской общины монастыря Наланда во Франции, где прошел обучение по «Базовой программе» и завершил семилетнюю программу «Мастерс». Досточтимый Гендун является учителем ФПМТ, ассистирующим учителем «Базовой» и «Мастерс» программ в монастыре Наланда, проводит занятия программы «Открытие буддизма», является опытным преподавателем и наставником по практике медитации. Подробнее.

| Просмотров: 18
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.