Искусство, драматургия и поэзия в жизни Его Святейшества Кармапы
13 января 2012 09:42

Будучи опытным художником, Его Святейшество Кармапа рисует акварельными красками эскизы и картины.
«Искусство для меня – это способ отдохнуть и освежить свой ум. Как у человека, носящего титул Кармапы, у меня множество обязанностей, которые я должен выполнять, но не всегда все идет по намеченному плану. Иногда это утомляет. В рисовании мне нравится, что, принимаясь за картину, я всегда заканчиваю ее», - рассказывает Кармапа журналистам.
По словам Кармапы «удовлетворение от законченной картины и ощущение собственных творческих способностей» вдохновляют его. «Даже, когда я делаю просто набросок, сам процесс работы приносит мне внутреннее умиротворение и успокаивает ум», – продолжает Кармапа.
В серии из шести художественных работ Его Святейшества Кармапы, выпущенных в качестве новогоднего сувенира, угадывается умелая рука мастера. Самое поразительное из его произведений - ревущий тигр, готовый к прыжку. Картина выполнена акварелью и тушью в изящном стиле, присущем китайской живописи. На ней изображен рычащий тигр с обнаженными клыками, расположившийся на стволе старого дерева. Тщательно выписанные детали придают картине жизненность и реалистичность.
Изображение Тары, сидящей на цветке лотоса, буддийского божества, приносящего удачу и процветание – пример мастерского владения линией и свободным штрихом. Этот выполненный тушью и карандашом рисунок отличается плавностью линий и сложностью графики.
Его Святейшество Кармапа, несколько раз бравший короткие уроки искусств в различные периоды жизни, больше всего любит рисовать людей и животных, природу и картины на тему тибетских религиозных текстов, искусно используя игру света и тени.
«Я начал рисовать картины в юности. И мне всегда это нравилось. Что касается драматургии, то этим я начал заниматься позднее, будучи уже [распознанным] как Кармапа, (по необходимости). Но стихи я начал писать давно, в тот период, когда начал и рисовать», - сказал Кармапа.
Многие стихи, написанные Кармапой, были положены на музыку Тибетским институтом сценических искусств (TIPA), основанным в Дхарамсале в 1959 г. Основной задачей института является сохранение и распространение традиционных исполнительских искусств и тибетской культуры в целом.
В январе 2010 г. в Бодхгае состоялся премьерный показ одной из пьес Его Святейшества Кармапы «Жизнь Миларепы». Пьеса написана в шести действиях и сочетает в себе элементы традиционной тибетской оперы и современного театра. В постановке приняли участие артисты Тибетского института сценических искусств (TIPA). На показе присутствовало более двадцати тысяч человек. Его Святейшество Кармапа выступил не только автором пьесы, но также режиссером и постановщиком. Пьеса повествует о жизни тибетского монаха, великого буддийского учителя Миларепы. Она отличается богатством языка, а также подробным живым описанием событий. Пьеса, которую часто называют одной из самых длинных и крупных тибетских театральных постановок, записана и будет выпущена на DVD.
Кармапа очень много читает на родном тибетском, единственном языке, которым он владеет в совершенстве. «Мне интересны все жанры тибетской литературы – художественная литература, поэзия, а также любые другие виды литературных произведений», - сказал Кармапа.
Он также смотрит «некоторые голливудские фильмы и фильмы, снятые азиатскими режиссерами».
"Я люблю фильмы со смыслом, но если это просто развлекательные или драматические картины, мне они не интересны. Скажем, если это фильм о войне, то он должен помочь зрителю понять, что такое война по своей сути, какое влияние она оказывает на судьбы людей. Научить правильному видению событий. Что же касается театральных постановок и других видов искусства, то их так много, что трудно выбрать, с чего начать», - сказал он.
Молодежи Индии и других стран мира Кармапа хотел бы сказать: «Мы достигли большого прогресса во всем, что касается материального положения, что связано с внешним миром, но в результате это привело к ограничению нашей личной свободы».
«В свете вышесказанного, наряду с материальным развитием очень важно формировать и свой внутренний мир. Буддизм предлагает методы, чтобы сделать это», - считает Кармапа.
buddhistchannel.tv
Перевод Светланы Жантиевой






Картины Его Святейшества 17-го Кармапы с сайта www.theroaringlions.com
Видео по теме:
Кармапа. Эмоции как произведения искусства
Лекция в Нью-Йорке (Hammerstein ballroom, 17 мая 2008. Вечерняя сессия)
Утренняя сессия
Скачать в высоком разрешении
Другие лекции из цикла "Сердце Просветления":
Как встречать трудности с мудростью?
Как прорваться сквозь завесу запутанности
Пробуждение сердца Просветления