Фото. Дань почтения великому сыну Ладака: в Ле торжественно открыли статую Бакулы Ринпоче
19 мая 2025 года в городе Ле в Ладаке состоялось торжественное открытие величественной бронзовой статуи выдающегося буддийского учителя Девятнадцатого Кушок Бакулы Ринпоче Джецун Нгаванг Лобсанг Тубтен Чокнора Пельзангпо. Церемония, прошедшая в новом Парке памяти Бакулы Ринпоче, была приурочена к 108-й годовщине со дня рождения наставника, почитаемого в качестве архитектора современного Ладака.
На открытие собралось множество почетных гостей, в том числе видные буддийские учителя – Друкпа Туксе Ринпоче, Ургьян Ринпоче, геше Лобзанг Вангчук и досточтимые монахи монастыря Спитук, а также главный гость, министр по делам парламента и делам меньшинств Индии Кирен Риджиджу, вице-губернатор Ладака Б.Д. Мишра, председатель Ладакского автономного горного совета по развитию (LAHDC) Таши Гьялсон, посол Монголии в Индии Ганболд Дамбаджав, президент Ассоциации буддистов Ладака Церинг Дордже Лакрук, президент Ассоциации ладакских монастырей Гьен Церинг Ангдус, президент организации «Анджуман Имамия» Ашраф Али Барча, президент Христианской ассоциации Ладака Сонам Парвез и другие.
Церемония началась с традиционного приветствия и зажжения светильника, после которого гости совместно открыли трех с половиной метровое изваяние. Затем в честь 108-й годовщины со дня рождения досточтимого Ринпоче было высажено 108 саженцев яблонь, символизирующих рост и развитие, преемственность и наследие.
В своем выступлении министр Кирен Риджиджу отметил выдающуюся роль Бакулы Ринпоче не только как духовного лидера, но и как государственного деятеля и посла Индии в Монголии, внесшего значительный вклад в возрождение буддизма в этой стране.
Председатель Ладакского автономного горного совета по развитию Таши Гьялсон подчеркнул заслуги Ринпоче в формировании современного Ладака. Он также объявил о планах учредить в память о Ринпоче образовательный центр, посвященный сохранению его учений, а также культурному и академическому просвещению.
В рамках мероприятия состоялась презентация новой книги ладакского ученого Сонама Вангчука Шакспо о жизни и деятельности Бакулы Ринпоче. В заключение с благодарственной речью выступил представитель деревни Спитук. Церемония завершилась традиционными музыкальными и танцевальными выступлениями, восславляющими неустанные труды выдающегося наставника.
Статуя Девятнадцатого Кушок Бакулы отныне возвышается в столице Ладака как символ его непреходящего наследия, самоотверженного служения ради живых существ и большой работы на благо высокогорного региона.
Материал и фотографии со страницы Ладакского автономного горного совета по развитию в социальных сетях.
О Бакуле Ринпоче
Бакула Ринпоче почитается в буддийской традиции как воплощение архата Бакулы, то есть одного из великих Шестнадцати архатов, прямых учеников Будды Шакьямуни.
Девятнадцатого Кушок Бакулу Ринпоче хорошо знали в России, Монголии, Китае, Японии и, конечно, Индии. Он родился в королевской семье Ладака в 1917 году в священный месяц Сага Дава, знаменующий рождение, пробуждение и уход в махапаринирвану Будды Шакьямуни. Когда мальчику было всего несколько лет, Тринадцатый Далай-лама признал его воплощением архата Бакулы.
В 1923 году высокие ламы Ладака прибыли ко двору и попросили отдать юного тулку им на воспитание. Через год королевская семья выполнила их пожелание. В шесть лет он был возведен на трон своего предшественника, став настоятелем монастыря Спитук.
Ринпоче сначала учился в Ладаке, а затем отправился продолжать обучение в Тибете, в великом монастыре Дрепунг Лоселинг. Вернувшись на родину, он провел несколько лет в затворничествах и медитациях, став высокореализованным наставником в Дхарме.
Девятнадцатый Бакула Ринпоче известен деятельностью по защите прав человека, помощью низшим кастам и племенам, беженцам, работой в области повышения доступности и модернизации образовательной системы Индии. В 1988 году в знак признания высоких заслуг Ринпоче перед народом президент Индии вручил ему престижную награду Падма Бхушан.
В конце 1960-х годов Ринпоче приехал в Монголию и Россию, став здесь первым буддийским учителем-перерожденцем со времен начала советской власти, и на протяжении многих лет оставался таковым. Он сделался наставником всех оставшихся в живых после репрессий бурятских и монгольских лам, учителем нескольких хамбо-лам Монголии и Бурятии, не говоря уже обо всех верующих, обожествлявших его.
После перестройки Бакула Ринпоче первым провел службу в Петербургском буддийском храме, возвращенном буддийской общине, и первым посетил Калмыкию и Туву в 1989 г. после официального возрождения там буддизма. Его визит в Москву в 1990-х годах послужил началом образования Московской общины буддистов и строительства Московского буддийского храма «Тубден Шедублинг».
С 1990 по 2000 г. Ринпоче работал государственным послом Индии в Монголии. Он посещал самые удаленные степные аймаки, привлекал помощь из-за рубежа и принес невероятно много пользы монгольским буддистам. Он чрезвычайно помог возрождению буддизма в Монголии в целом, а в частности, в 1999 году создал и открыл буддийский монастырь-университет Петуб (Спитук) в Улан-Баторе, заложив в нем образцовую монашескую общину. За многочисленные заслуги правительство Монголии присудило Ринпоче высокую государственную награду «Полярная звезда». Буддисты Монголии по сей день искренне почитают Бакулу Ринпоче, с любовью именуя его «Эльчин – Багш» («Посол – Учитель»).
Девятнадцатый Бакула Ринпоче скончался в Дели 3 ноября 2003 года. Для определения места его перерождения были исследованы специальные духовные свидетельства, после чего Его Святейшество Далай-лама произвел определение. Было предсказано, что Кушок Бакула вновь воплотится в Ладаке.
Двадцатый Бакула Ринпоче появился на свет 23 января 2005 года в деревне Кьягар в ладакской долине Нубра. Он был обнаружен поисковой группой, в состав которой входили приближенные к Девятнадцатому Кушок Бакуле представители монастыря Спитук и его бессменный секретарь и племянник Сонам Вангчук.
В 2008 году Его Святейшество Далай-лама официально признал мальчика перерождением предыдущего Бакулы Ринпоче. 12 августа 2010 года он был возведен на трон в монастыре Спитук в Ладаке. В настоящее время юный Бакула Ринпоче продолжает усердно постигать философию буддизма в монастыре Дрепунг Лоселинг на юге Индии и делится знаниями со своими последователями.
В конце 2024 года Ринпоче впервые посетил Россию. В рамках визита он принял участие в Третьей международной конференции «К русскоязычному буддийскому канону. Перевод текста как диалог культур», состоявшейся 13–14 ноября в Институте востоковедения Российской академии наук при поддержке фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет». Ринпоче также посетил московский храм «Тубден Шедублинг» и дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге. Примечательно, что в обоих храмах установлены статуи в честь Девятнадцатого Бакулы Ринпоче.
12 марта 2025 года в Дхарамсале юный Бакула Ринпоче получил обеты гелонга, полностью посвященного монаха, от духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы.