Найденные в Туве буддийские реликвии выставлены в Национальном музее
16 октября 2009 20:39

По словам сотрудников музея, внутри одной из статуй Будды реставраторы обнаружили тайник, из которого и были извлечены 36 предметов. Часть из них удалось опознать по тибетским надписям. Обнаружен фрагмент кости и волос Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгэна VIII, а также фрагмент одежды Цонкапы. Остальные артефакты в связи с ветхостью надписей опознать пока не удалось. Предполагается, что статуя принадлежала князю или важному ламе.
Как сообщает Cайт буддистов Тувы, представители Духовного управления Камбы-ламы высказывают предположение, что статуя принадлежала Лобсану Чамзы, верховному священнослужителю дореволюционной Тувы.
Обнаружил редчайшие реликвии Байыр-оол Шырап, принимавший участие в работах по систематизации буддийских фондов. «Эта статуя, как и многие другие, оказалась полой внутри, – рассказал Байыр-оол Шырап в интервью Сайту буддистов Тувы. – Однако, когда мы внимательно осмотрели статую в области шеи, нам показалось, что там что-то есть».
Участники необычного исследования сначала обнаружили в статуе артыш (благовония), а затем, рассмотрев ее повнимательней, поняли, что священное наполнение шеи и головы статуи осталось нетронутым. Буддисты традиционно заполняют статуи скрученными особым образом мантрами и благовониями, после чего запечатывают их и благословляют. Однако практически все статуи, сохранившиеся в буддийских республиках после долгих лет гонений, дошли до наших дней опустошенными.
«Выложив на стол содержимое головы и шеи статуи, мы начали рассматривать находку, – пояснил Байыр-оол Шырап. – Прочитав надпись на одном из свёртков (там было написано «Дхарам Утта», что означает волос геше), мы поняли, что нашли нечто бесценное и важное».
Десятки буддийских статуй были привезены в тувинский музей в июне 1960 года из местечка Кызыл-Чыраа. Они пролежали в хранилищах музея почти полвека, пока около месяца назад по приглашению музея в Кызыл не приехал монах тантрического тибетского монастыря Гьюмед Туптен Шакья, который возглавил работу по систематизации буддийских фондов музея.
«В жизни многое предопределено, – заявил на пресс-конференции Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол. – И я убежден, что найденные именно сегодня артефакты истинно верующие воспримут как кармические связи с нашими предками. Они как бы призывают нас, опираясь на священную религию, созидать, объединяться ради созидания. Ведь возрождение духовности – основа для того, чтобы преодолеть те негативные явления, которые мешают нам нормально жить и трудиться».
По сообщению сайта буддистов Тувы, накануне презентации священных реликвий в буддийском зале музея состоялся совместный молебен, в котором приняли участие священнослужители Духовного управления Камбы-ламы Республики Тува, а также тибетские учителя Дхуге Тулку Тензин Нима Ринпоче, Шакья Туптен и другие. На молебне присутствовали министр культуры республики Вячеслав Донгак и директор музея Виктор Чигжит.
После окончания ритуалов духовенство Тувы обсуждало дальнейшую судьбу найденных реликвий. Было внесено ряд предложений. Камбы-лама Республики Тыва Джамбел Лодой предложил поместить реликвии в статую Будды Шакьямуни, которая будет выставлена в Глава Республики Тува «Устуу-Хурээ», самом известно монастыре Тувы, который был совсем недавно воссоздан в окрестностях Чадана.
Другие священнослужители предлагали поместить реликвии в строящийся субурган – в туве на сегодняшний день построено уже свыше 50 буддийских ступ. Пока дальнейшая судьба реликвий остается предметом жарких споров, однако большинство тувинцев выступают за то, чтобы оставить реликвии в музее по меньшей мере на 3-5 лет, чтобы с ними могли знакомиться жители Кызыла и (кожуунов) районов республики.
Подробнее читайте на сайте буддистов Тувы






Смотрите также:
В Туве найдены священные буддийские реликвии
«Тывасвязьинформ» будет транслировать учения Далай-ламы в реал-тайм
Кызыл посетил Дхуге Тулку Тензин Нима, наставник Камбы-ламы Республики Тыва
Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Туву
Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»
Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи
Проект храма «Зеленая Тара» в Туве будет представлен Его Святейшеству Далай-ламе в дни учений для буддистов России
Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы
| Просмотров: 2 802