Реликвии Будды у постели больного
18 августа 2009 14:00


В рамках завершившейся на прошлой неделе выставки буддийских реликвий в Кызыле, редчайшие святыни из собрания Ламы Сопы Ринпоче принесли благословение пациентам больниц и диспансеров Республики Тува.
Среди лечебных учреждений, в которых побывали реликвии Будды Шакьямуни, туберкулезная больница, онкологический диспансер, психиатрическая больница и наркодиспансер.
«Мы выбрали те больницы, которые, на наш взгляд, наиболее остро нуждаются в помощи, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Республики Тува Анета Бодур-Ооржак. – Эпидемиологические показатели в республике выше чем в других регионах России, поэтому одними из первых благословение священных реликвий получили пациенты туберкулезной больницы».
«Также высока в Туве смертность от несчастных случаев и травм. Мы искренне желали, чтобы больные, попавшие в реанимацию, получили возможность ощутить благословение реликвий», - добавила заместитель министра здравоохранения.
По словам сопровождающей реликвии итальянской монахини Силианы Босы, в буддийских странах священные реликвии, как правило, выставляются на обозрение один-два раза в год, и люди устремляются в храм, чтобы им поклониться.
«Это практически невероятный случай, чтобы реликвии приносили к постели больных и умирающих», – говорит Силиана.
Однако именно эти люди больше всего нуждаются в помощи, считает Анета Бодур-Ооржак. «Это парадокс – те, кому так нужно благословение Будд и Бодхисаттв, прикованы к больничной койке и не могут прикоснуться к святыням», - говорит заместитель министра здравоохранения.
Основная причина таких тяжелых болезней, как рак и туберкулез, кроется в накопленной человеком карме, считает Бодур-Ооржак. Встреча со священными реликвиями очищает те кармические причины, из-за которых человек оказался в тяжелом состоянии; она способствует укреплению веры и пересмотру жизненных ориентиров.
Пациенты и врачи лечебных учреждений, которым посчастливилось принимать у себя буддийские святыни, были искренне рады, что луч благословенной энергии на мгновение осветил больничные палаты – место, которое в сознании людей неразрывно связано с болью и страданием.
Прикованные к постели люди складывали руки в молитвенном жесте, приветствуя реликвии Будды Шакьямуни, несущие им надежду на избавление от страданий.
«Я видела у изголовья постели тувинской девушки в реанимационной палате изображение Будды мудрости, Манджушри, - говорит Анета Бодур-Ооржак. - Люди верят и ждут, и, если выпадает возможность, то мы им помогаем».
Больные и врачи собрали небольшие денежные пожертвования, которые передали на строительство 152-метровой статуи Будды Майтреи в Кушинагаре (Индия).
Российский тур священных реликвий проходит при поддержке Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).
Фоторепортаж Эндрю Мельника










В Доме ребенка (Кызыл, Тува)








Смотрите также:
Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»
Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи
Выставка реликвий проекта «Майтрея» открылась в Бурятии в день призывания Будды Майтреи
Калмыцкий хадак объехал полмира с туром священных реликвий
Лама Сопа Ринпоче о визите в Калмыкию священных буддийских реликвий
Священные буддийские реликвии: хранители и почитатели
Фоторепортаж. В Калмыкию прибыли священные буддийские реликвии
Тэло Тулку Ринпоче: «Принимать на калмыцкой земле священные буддийские реликвии - огромная честь и великое благословение»
| Просмотров: 4 716