Издательство "Открытый мир" выпускает "Хрестоматию по Шести Йогам Наропы"

Тибетская традиция, известная как Шесть йог Наропы, является одной из самых распространённых систем тантры в школах тибетского буддизма. Сложившаяся к XI в. благодаря индийским учителям Тилопе и Наропе, она объединила разнообразное наследие древних индийских тантрических практик. Вскоре, в результате усилий Марпы-переводчика система Шести йог Наропы попала в Тибет. Эти «Шесть йог» — внутренний жар, иллюзорное тело, ясный свет, йога переноса ума, йога переселения сознания и йога бардо — остаются и ныне наиболее распространённой системой созерцательных практик в Стране Снегов...
| Просмотров: 4 504

Верховный лама Калмыкии просит у руководства страны поддержки в вопросе о пастырском визите Далай-ламы в Россию

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче направил письмо российскому руководству с просьбой оказать поддержку по вопросу о пастырском визите Далай-ламы в Россию. "Новая встреча с духовным лидером буддистов его Святейшеством Далай-ламой была бы лучшим подарком, который российское руководство могло бы преподнести калмыцкому народу в знаменательный год 400-летнего юбилея добровольного вхождения в состав России", - отмечается в послании ламы, текст которого распространен пресс-службой храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни".
| Просмотров: 3 689

Тувинцы, живущие в Москве, отметили Новый год по лунному календарю

Концерт начался с необычного лазерного шоу, которое рассказало о важных вехах истории Тувы, в том числе, об открытии в 1773 году первого буддийского храма, основании в 1914 году города Кызыл, приобретении Тувой в 1921 году независимости и ее вхождении через 23 года в состав СССР. Перед концертом Верховные ламы Тувы и Калмыкии произнесли со сцены молитвы, а затем лучшие тувинские творческие коллективы представили праздничную программу - от тувинских танцев до горлового пения.
| Просмотров: 3 435

Тибет: год спустя после бунта

Видеорепортаж Reuters
Предыдущие встречи принесли мало результатов. Пекин называет лауреата нобелевской премии в борьбе за мир сепаратистом и утверждает, что он виновен в недавних беспорядках. Далай-лама отказывается от обвинений и говорит, что все, о чем он просит – это о тибетской автономии под руководством Китая. По словам китайского правительства в прошлогоднем бунте погибло девятнадцать человек, но тибетские наблюдатели говорят, что погибло гораздо больше, еще больше было арестовано, и военные продолжали применять суровые меры.
| Просмотров: 2 356

Власти ЮАР не дали визу Далай-ламе

Власти Южной Африки отвергли обвинения в том, что поддались давлению со стороны Китая, отказав в визе Далай-ламе. Духовный лидер тибетцев должен был принять участие в мирной конференции в Йоханнесбурге вместе с другими лауреатами Нобелевской премии мира: Нельсоном Манделой, архиепископом Десмондом Туту и Федериком де Клерком. Однако южноафриканские власти отказали Далай-ламе в визе, обосновав это тем, что приглашение ему было послано не по официальным каналам. Архиепископ Туту уже пригрозил отказаться от участия в работе конференции. По словам корреспондента Би-би-си Джоны Фишера, если такие фигуры как Мандела и де Клерк выступят с аналогичной угрозой, у властей не останется другого выхода, кроме как выдать визу Далай-ламе.
| Просмотров: 2 383

Вы спрашивали, что происходит в Тибете?



Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия) выпущен 21 марта 2009 года.
Предупреждение: фильм содержит сцены насилия и жестокого обращения
с задержанными тибетскими монахами и мирянами.


Смотрите также:
Протест в Рагья (Амдо, Тибет) 21 марта 2009
Видеозапись протеста с мобильного телефона
| Просмотров: 6 804